Archive for May, 2001

讚神背後

讚神背後

原來,在自己生命中要緊的人,才是最易最易被疏忽的人。我所說的就是自己的太太。

做讚神的太太一點都不易,因為讚神是個十分十分任性的人,自己有著自己的東西及理想……在工作的範疇,讚神已經因為能力不及而忙得要命。而自己私下,又為興趣而寫稿,搞得很多時寫通宵。

有一次,太太對我的母親說我可以顧很多的東西,又寫稿、又打機、又足球、又…….自己聽過後,才發現又這個,又那個之間,卻沒有了太太。自己知太太並不是這個意思,但心中又一酸……

常常覺得上天對我這位任性的大孩子十分好,父母十分溺愛,起居飲食,無人忽略。及至結婚後,太太又是一個不多怨言的人。

有一段時間讚神常常要在公司留得很夜,但每晚回家都發現太太把湯放在保溫壺中,不管怎樣疲憊,也頓然精神起來。

生活的確是迫人,但有這個家,生命總有不少的值得仔細重溫的地方。

Posted on May 30th 2001 by Jansen

Filed under Family | 1 Comment »

剛強壯膽

看過聖經約書亞記的朋友,有沒有留意第一章與第十章的關係呢?讚神建議大家看看十章廿五節。
Continue Reading »

Posted on May 27th 2001 by Jansen

Filed under Biblical | No Comments »

學懂互動

學懂互動

一直喜歡互聯網,因為深信這是一片自由的天空,我可以在其上任意任性。因此,自己也一直留在互聯網這行業。

還有一個原因令我喜歡互聯網,就是我可以在上面找到人。就像Nokia的宣傳口號:Connecting People﹝譯成中文也譯得滿有意思呀﹞。真的,那時開始,我便覺得電腦是縮短人與人之間的距離,把東與西、南與北都連起來。一直以來,筆者上網除了走進大小網頁之外,還愛留連在Newsgroup呀、Chat Room呀、Message Boardå‘€…總之就是希望找到人。可能你覺得有人的地方就有是非,但讚神卻認為,找到人交流,自己才有進步。

不過,隨網絡漸漸商業化,網絡與人的角色便起了變化。以往,人人都喜歡建立網頁,發表自己的意見,把自己的「好東西」分享出來。現在,當一個個Portal大網站建立起來,當我們只懂看新聞,當我們把網絡看成是報章時,網絡的互動性亦頓時失卻了。網絡是有它的特性,與傳統的傳媒不同。以往,我們的Agenda是由傳媒來定,下午與同事說那個名人結婚、晚上要追那一齣電視劇、周末要看那個明星的新片,還要趕買那位歌手的新CD呢,電視、報紙及雜誌一一為我們定了。

但在網絡的「創世」時代,我們會走進網絡找回一些自己的興趣,自己在網絡上任意找尋。一些資深的網絡從業員稱這樣的瀏覽為「Pull」,自己上網找尋喜歡的東西,把它拉下給自己。當個個都在談論曼聯今季又有很大的機會拿得聯賽冠軍之際,我可以上網找回其他利物浦Fans,談談利物浦的黃金時期。當每個人都談郭富城演唱會時,我在Newsgroup內都可以碰到和我一起回憶李克勤個唱的人。只要花多一點心思,網絡絕對可以把小眾的意見放大。但現在卻不是「Pull」,而是「Push」,是傳媒式的網站把每天的話題及生活事項都定了下來。

筆者常聽到一些人說:「上網有乜好睇?」

其實這個情形就像人說,電視無甚好看。電視沒有機會讓我們選看甚麼,但互聯網大部份的東西都是On Demand的。如果肯用一點時間來找,不難找到自己所喜歡的東西及話題的。不過最重要的是找到網絡的互動性、找回網上其他的人,並已漸漸流失了的交流。

Posted on May 10th 2001 by Jansen

Filed under Uncategorized | No Comments »