AOL再來中國

AOL,一個對於大部份美國人十分熟悉的品牌。他們數年前曾經來港發展,但不過一年的時間便要徹離。為何這個美國網上巨人不能攻陷香港,甚至中國呢?

當然,他們找Joint Venture的伙伴也有關係,但他們的思想才可能是最大的問題。

AOL當年走的路,已經不是ISP那麼簡單。他們一早已經認定了Content的路。於是他們這邊搞ISP,那邊又找Content Partner。聽起來已經是一個滿成熟的Business Model吧。

可是他們的「大美國」作風,真的很難令中國人信服。他們經常說(特別是Content Partner或Business Partner),在美國,我們是第一;在很多地方我們不是第一,便是第二。在香港,我們都會是第一云云。於是利用這些論點來要求其他Content Partner提供內容給他們。

天啊!要用AOL Browsing,就要用他們的AOL Client Software。香港人又那肯這麼麻煩呢?而且「大美國」在這中國人的世界,真的行不通。你們在美國第一,與我何干?香港早有其他很大的對手。

而且他們又要求人們向他們提供Exclusive Content,但又不付錢給Partner。要特意為你打造內容,又不給我錢。這是甚麼道理呢?

近日聽聞他們又會來中國發展,不知他們這次學到上次的教訓沒有。

相關新聞:
Reuters Summit-AOL in talks to re-enter China-CEO

Posted on February 29th 2004 by Jansen

Filed under Uncategorized | Comments Off on AOL再來中國

Comments are closed.