不懂浪漫

近期看了《戀情告急》,片中又是那些老套的橋段。女的怪男的不夠浪漫,不懂哄女孩子,所以便要分手。然後男的去找了另一個自認深懂「浪漫」這大道理的女子來教他何謂「浪漫」。

片中說,浪漫就是不計較,不現實,不認真等等。對這些觀點,我只能同意一半。的確,太計較就不能浪漫。浪漫的人不會計較用了多少錢,多少時間,多少精神,更重要的就是有多少回報,很多時它與浪費沒有兩樣,只是我們浪費就滿樂就夠了。浪漫有時也會不現實的。不過就絕不是不認真嘛。浪漫是要十分認真的,而且更是要百二分的認真,才可以開心,至少也要認真去想,認真去享受,認真去回味。

再想遠一點,浪漫又何只是男與女,夫與妻呢?以往讀書時學習過的李白、蘇拭及柳永,有那一個不比現在的歌手或演員浪漫呢?

電影結尾時有點諷刺,原來連那個女主角也是經不起浪漫的,那又有何資格投訴男朋友不浪漫呢?

可是寫到這裡,筆者才猛然醒悟,如果將浪漫說得這麼理性,最不浪漫的就是自己吧。為了不讓大家認為自己不浪漫,還是就此打絕。

Posted on May 8th 2004 by Jansen

Filed under Uncategorized | No Comments »

Comments RSS

Leave a Reply