聖經出色領袖歷史:尼希米

尼希米是舊約聖經中一個十分出色的領導。當時以色列人漸漸從被虜的地方回歸本國,尼希米就是領人重建舊城的人。他本人為人正直,得波斯國王信任,當上酒政。

當他聽到同胞說「城牆被拆毀,城門被火燒」時,他的民族心便立即醒了,知道要為國家及神起來辨事。他的反應說祈禱。從他的禱文當中,你會發現他十分記得神向他的民族所應許的一切:「求你記念所吩咐你僕人摩西的話、說、你們若犯罪、我就把你們分散在萬民中。但你們若歸向我、謹守遵行我的誡命、你們被趕散的人、雖在天涯、我也必從那裡將他們招聚回來、帶到我所選擇立為我名的居所。」

對這位舊約的人物來說,祈禱就是他的大部份生命。一邊看「尼希米記」時,你便會看到很多次他常常祈禱。即使在波斯王面前不方面跪下禱告,也默默向天上祈禱。大概這是其中一個原因,耶和華神命尼希米作修建城池的領導人吧。

尼希米亦是一個十分懂得將功勞歸給神,以及將人帶到神身邊的人。不用多說,單看這兩節聖經便明白:
「又賜詔書、通知管理王園林的亞薩、使他給我木料……王就允准我、因我 神施恩的手幫助我。」 (å°¼2:8)
(對以色列人說)「我告訴他們我 神施恩的手怎樣幫助我、並王對我所說的話.他們就說、我們起來建造罷……」 (å°¼2:18)

對於尼希米來說,要做到這大工程,他未必要提起神的名字,但他卻十分明白人是十分有限。人要作工,但成就一切的,卻是主耶和華。

當然,若他只口說耶和華,但真正行出來時卻不如此的話,他便是一個精神分裂的人了。很幸運,以色列的這名領袖並不是精神分裂。當他面對工作與困難時,他是求神幫助的。比如其他民族的人要來打擾以色列人重建耶路撒冷的工作時,他的反應是:
「我回答他們說、天上的 神必使我們亨通.我們作他僕人的、要起來建造」(尼2:20)
「我們的 神阿、求你垂聽、因為我們被藐視.求你使他們的毀謗歸於他們的頭上、使他們在擄到之地作為掠物.」(尼4:4)

尼希米的生命對於今日的人來說可能是一個「宗教狂」,口口聲聲都說「神」,動輒又走去祈禱。不過對於今日的基督徒來說,卻是一個十分好的榜樣,因為由始至終他都十分依靠耶和華神。即使到了尼希米記的完場最後一句,他仍說:「我的神呀,求你記念我,施恩與我。」

閱讀尼希米記

Posted on November 21st 2003 by Jansen

Filed under Biblical | No Comments »

Comments RSS

Leave a Reply