我也是「遺物整理人」

早前在尚書房買了《遺物整理人看見的》。其實一看到書名,已經好吸引我,拿上手讀了兩個故事就非買不可。封面小標題是「一本讓全日本平民掉淚的感情書」,一點不錯!

遺物整理人看見的

全本書由數十個簡單故事組成,每個故事也只是三數頁紙,所以讀起來的節奏十分明快。既是遺物整理人的記述,就是與死亡及命案現場有關。每個故事,就以接到Order開始,再描述死亡現場的情況,更談死者家屬的感覺。最觸動人的,就是筆者完成這些工作之後,對每個個案的看法。其實多半是非常無奈與無助。

例如一對母子同住。兒子死後一段時間才有人報警。母親似乎完全不知兒子已經走了。為何呢?原來母親是有老人痴呆症。幾日以來,母親沒有兒子照顧,又不懂照顧自己,身體非常疲弱。這些故事,聽起來怎不叫人心酸。

讀這本書,令自己想起原來自己也寫過類似的故事。那時正是A Level (高等程度會考,即大學入學試)。中文作文的題目是「我最敬愛的老師」。當時我想,如果平舖直叙去寫,就連自己也悶死。於是,就坐在位中想了良久。不如就換個角度去描述這事。我與一班同學到了老師的故居,為他整理遺物。看到相片及日記時,令我們一班同學觸景傷情。

最後這文章應該沒有悶死我與評分的考官。卻累死了我。因為那份試卷讓我取得了不及格的成績。

Posted on March 21st 2011 by Jansen

Filed under Reading | No Comments »

Comments RSS

Leave a Reply